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A Maionese de Batata é uma receita tão comum em minha família, que não há almoço de domingo sem ela, por isto é uma receita que não poderia ficar de fora da nossa categoria de Receitas da Oma, afinal, ela é muito afetiva, foi minha oma que me ensinou a fazê-la ainda quando eu era pequena.

Confira o passo-a-passo da receita:

Ingredientes

  • 6 batatas médias;
  • 2 ovos;
  • 1 gema;
  • Azeite (óleo) para dar o ponto;
  • Sal a gosto;
  • Vinagre a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de Preparo

  1. O primeiro passo é lavar as batatas e levá-las para cozinhar ainda com casca, junto dos dois ovos. Cubra bem com água todos os ingredientes na panela;
  2. Deixe as batatinhas cozinharem até que atinjam um ponto de cozidas, porém não muito moles, você pode testar este ponto espetando um garfo nas mesmas. Assim que atingir este ponto, desligue o fogo, retire a água da panela, e deixe as batatas e os ovos esfriarem;
  3. Depois de frios, descasque as batatas, pique-as em pedaços pequenos e reserve;
  4. Os ovos também devem ser descascados, e a clara (parte branca) pode ser picada e reservada junto das batatas, já a gema (parte amarela) você deve colocar em uma outra tigela;
  5. Agora você deverá fazer o creme da maionese de batata, e para isto você esmagará as duas gemas cozidas com o auxílio de um garfo, e em seguida adicionará uma gema crua. Misture tudo;
  6. Agora adicione um pouco de azeite sobre as gemas e misture. Repita esta processo, adicionando o óleo aos poucos, até obter um creme homogêneo que dê para cobrir todas as batatas. Reserve;
  7. Em seguida tempere as batatas e os ovos picados com sal e vinagre a gosto. Despeje o creme de gemas por cima das batatas e misture bem com o auxílio de uma colher.
  8. Para finalizar adicione cebolinha verde picada a gosto, e mexa novamente.
  9. Pronto! Sua maionese de batata está pronta para ser servida e saboreada.

Observação: Vale lembrar que esta é a receita que fizemos na minha família, esta receita é muito versátil, e você encontrará inúmeras versões da mesma.

Outro ponto a ressaltar, é que esta é uma receita de família que não utiliza medidas exatas, tudo é feito de acordo com o clássico “olhômetro”, mas como gostamos muito dela, não poderia deixar de traze-la aqui.

Dicas Thyme Cook

– Uma dica muito importante é que quando estiver fazendo o creme de gemas para a maionese de batata ele pode dessorar, mas isto não é motivo de pânico, basta adicionar uma ou duas colheres de água ou vinagre, e mexer novamente que ele retornará à textura ideal;

– Para calcular quantas batatinhas serão necessárias para fazer a maionese de batata para os seus convidados, leve em conta uma média de 2 batatas inglesas médias por pessoa;

– Para evitar qualquer contaminação, lave bem os ovos antes de levá-los à panela, assim como lave bem a casca do ovo cru, antes de utilizar a gema do mesmo;

– Nós normalmente utilizamos apenas cebolinha verde na maionese de batata, mas há quem adicione outros ingredientes como milho, azeitona, cenoura, cebola, tomate, ervilha, entre outros. Utilize nossa receita como base e incremente-a como quiser!

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