Hoje trouxemos a receita de feijão tropeiro à moda da casa, um prato principal típico da região Sudeste e Centro-Oeste de nosso país, entretanto, aqui você irá encontrar a nossa versão deste tradicional prato.
Este é aquele tipo de prato que em cada região há uma receita particular, por isto hoje, separamos a que costumeiramente fizemos por aqui. Confira!
Ingredientes
- 1Kg de feijão roxo/vermelho;
- 300g de bacon;
- 300g de pancetta;
- 300g de linguiça suína;
- 1½ unidade de cebola;
- 3 dentes de alho;
- 3 folhas de louro;
- 300g de farinha de mandioca grossa;
- 1 copo de cachaça;
- ½ maço de couve manteiga;
- Azeite para refogar;
- Pimenta de cheiro a gosto;
- Cheiro verde a gosto;
- Sal a gosto;
Modo de Preparo
- Para preparar o feijão tropeiro à moda da casa, você deve iniciar pelo feijão. Para isto, coloque o feijão para cozer em uma panela de pressão com as folhas de louro, e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos após pegar a pressão, pois o ponto ideal deste grão para esta receita é, cozido porém firme; Escorra e reserve;
- Agora você deverá refogar o bacon em cubos com um fio de azeite, apenas para iniciar o processo, após dourado, reserve;
- Na mesma panela e com a gordura restante, adicione a pancetta também em cubos. Mexa até ficar dourada, adicione então um copo de cachaça de sua preferência. Continue fritando até obter um ponto parecido com o de torresmo. Reserve;
- Em seguida, também na mesma panela, refogue a linguiça já descascada e fatiada em pedaços pequenos, e reserve;
- Agora é a hora de montar o feijão tropeiro propriamente dito, inicie refogando a cebola, que deve ser cortada em fatias ou pétalas, e em seguida adicione o alho;
- Depois, coloque uma parte do feijão que estava reservado, seguido de uma parte do bacon, uma da pancetta, e uma parte da linguiça;
- Agora coloque um pouco de couve fatiada bem fina, e um pouco da farinha de mandioca, e misture;
- Corrija o sal!
- Agora repita o passo 6 e o 7 com o restante das partes dos ingredientes;
- Para finalizar, adicione a pimenta de cheiro e o cheiro verde. Pronto! Agora é só servir e se deliciar.
Dicas Thyme Cook
– O ideal é utilizar um disco de arado para o preparo do feijão tropeiro à moda da casa, entretanto se você não possuir um, pode usar uma panela grande;
– Você pode substituir o azeite por banha suína para refogar os ingredientes, ela trará um sabor especial ao prato;
– Na hora de escolher a linguiça, você pode mesclar dois tipos diferentes, a linguiça suína pura, e a linguiça mista, que combina carne suína com carne bovina. Ou ainda, pode buscar por uma linguiça especial, a campeira por exemplo, trará um gosto forte e original à receita de feijão tropeiro à moda da casa;
– Vale lembrar que você pode substituir o feijão roxo/vermelho, por qualquer outro tipo de sua preferência;
– A farinha de mandioca da receita de feijão tropeiro à moda da casa também pode ser substituída pela farinha de milho grossa.
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